1) Les normes de la FIFA et les tests pratiqués
Depuis le 1er janvier 1996, seuls les ballons portant les mentions officielles " FIFA APPROVED " (Approuvé par la FIFA), " FIFA INSPECTED " (Contrôlé par la FIFA), signes qu'ils ont été testés et qu'ils correspondent à des critères stricts, sont autorisés pour les compétitions de la FIFA.
Le ballon est testé sur ces différents paramètres pour obtenir la mention « FIFA INSPECTED » :
-Poids
-Circonférence
-Sphéricité (variation de la forme du ballon par rapport à une sphère parfaite)
-Perte de pression
-Absorption d'eau
-Rebond
Outre ces six tests passés avec des critères encore plus exigeants, les ballons aspirant à la catégorie supérieure, « FIFA APPROVED », doivent se soumettre à une autre épreuve : Conservation de la forme et de la taille (Test de tir)
Les tests sont effectués à une température intérieure d'environ 20°C et avec 65 % d'humidité.
Exception : le rebond est mesuré à 20°C et à 5°C.
Test |
Taille 5 (taille classique) |
Détails techniques |
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APPROVED |
INSPECTED |
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Poids |
420 - 445 grammes |
410 - 450 grammes |
pression : 0,8 bar |
Circonférence |
68,5 - 69,5 cm |
68,0 - 70,0 cm |
pression : 0,8 bar |
Sphéricité |
maximum 1,5 % |
maximum 2 % |
pression : 0,8 bar |
Perte de pression |
20 % |
25 % |
pression : 1,0 bar au début du test ; perte de pression maximale après 72h |
Absorption d'eau |
absorption moyenne par rapport au poids initial des ballons testés : 10 %
absorption maximale par ballon :
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absorption moyenne par rapport au poids initial des ballons testés : 15 %
absorption maximale par ballon
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Pression : 0,8 bar |
Rebond |
135-155 cm minimum 125 cm différence max. entre le rebond le plus haut et le rebond le plus bas par ballon testé : 10 cm
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125-155 cm minimum 115 cm différence max. entre le rebond le plus haut et le rebond le plus bas par ballon testé : 10cm
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pression : 0,8 bar |
Conservation de la forme et de la taille,
Augmentation circonférence
Variation de la sphéricité
Changement de pression |
mesurée après 2000 coups de pied, coutures et valve intactes
maximum 1,5 cm
maximum 1,5%
maximum 0,1 bar |
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Pression : 0,8 bar |
Cette vidéo montre ces tests, pratiqués sur le ballon Jabulani...
Traduction de la vidéo ci-dessus :
"Le premier et le plus simple des tests c’est la vérification du poids du ballon. Notre cible est d’être proche de 440 g (plus ou moins 25g).
Cette machine est notre testeur de circonférence, on a donc à mesurer la circonférence du ballon dans différentes positions et il y a une limite de seulement 1cm, entre 68.5 et 69.5 cm.
Cette machine est appelée Practitech et concerne la « rondeur parfaite » du ballon. La mesure du ballon est plus précise grâce à la structure 3D de la machine. Là c’est parfait, rondeur ok. La FIFA accepte de 0 à 2 % de différence de rondeur.
Machine pour calculer l’absorption de l’eau par le ballon, même structure en 3D que le practitech.
Avant chaque match où on sait qu’il va y avoir un temps humide, on teste ainsi le ballon. On presse le ballon après l’avoir exposé à l’eau et on regarde la quantité d’eau gardée par le ballon. On
général, un ballon pendant un match garde 10 % de sa masse en eau.
Test d’équilibre pour savoir si le ballon tourne bien, la machine tourne le ballon dans tous les sens aléatoirement, cela vient du Royaume-Uni et mesure l’équilibre du ballon. C’est important de faire ce test, un tout petit défaut du ballon peut changer sa trajectoire et ADIDAS ne peut pas se permettre d’en être responsable.
Test de tirs dans la balle 2000 fois pour voir si pas de défauts (éclatement, bosses …). Si le test est bon on refait tous les autres tests très vite pour vérifier et pour pas qu’on leur reproche des défauts."